jueves, 10 de noviembre de 2011

PAN DE SODA IRLANDÉS


Antes de hornear

Recién sacado del horno...creo que me pasé con la incisión...



Este es uno de mis panes preferidos, por lo fácil que es de hacer pero, sobretodo, para tomar una rebanada con mantequilla.
No necesita leudado porque el bicarbonato junto con el suero de leche ya hace el trabajo, así que en menos de una hora se puede tener el pan recién hecho...o sea, a prueba de "amigas que sólo entran en la cocina a coger el cenicero".
La receta que les pongo es la del auténtico pan de soda irlandés, es decir, cualquier otra cosa que lleve pasas, frutos secos, mantequilla o huevos se llamará de otra forma pero no Pan de Soda.

INGREDIENTES:

375 gr. de harina integral 
125 gr. de harina común
1 cucharadita de sal
1 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
414  ml. de suero de leche (Buttermilk)

Precalentar el horno a 200º.
Tamizar las harinas, sal y bicarbonato en un bowl.
Hacer un hueco en el centro y añadir el buttermilk.
Ir amasando poco a poco hasta que se integre todo.
Esta masa no tiene que quedar muy seca, sino un poco húmeda.
Volcar sobre la encimera espolvoreada con un poco de harina y amasar un poco más, simplemente para darle forma de bola. 
Hacerle una incisión en forma de cruz a la bola con un cuchillo afilado, más o menos de 1 cm de profundidad.
Meter en el horno durante 45 minutos. 
Es conveniente rociar el pan con agua y el interior del horno mientras se hornea, o poner un cacillo resistente al calor con agua, ya que el vapor de agua produce una corteza más crujiente.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Se sabe que está hecho cuando al golpearlo con la mano en la parte de abajo suena hueco.   







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