domingo, 21 de agosto de 2011

PIE DE ARÁNDANOS Y FRAMBUESAS



Este verano hemos estado en Inglaterra y además de visitar sitios a los que no había vuelto desde hace muchos años, no pude evitar pasar unas horas en todos los Lakeland que encontraba a mi paso. El problema era como traer todo lo que me hubiera gustado comprar, que ya sabemos las limitaciones que imponen las líneas de bajo coste.
De todas formas, me envié por correo lo que pesaba más...(libros de repostería).
Los arándanos también los trajimos de allí, nos habían sobrado de las meriendas que nos preparábamos con fresas, frambuesas y double cream...a veces acompañadas por shorbread, unas galletas de mantequilla deliciosas...en fin, como siempre, todo muy ligero...

La receta la hice según el vídeo de Joy of Baking con algunas variaciones que pongo aquí:

Para la masa:

350 gr. de harina común
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de azúcar
226 gr. de mantequilla muy fría cortada en cubitos
1/4 de taza de agua helada

Mezclar la harina, azúcar y sal en una batidora de cuchillas. Añadir los cubos de mantequilla y pulsar tres veces para que se mezcle y quede como pan rallado. Añadir el agua y pulsar un par de veces. Es importante no batirla más para que quede suelta.
Luego se saca del vaso de la batidora y se une con las manos, se forma una bola, se le da forma de disco para que se enfríe más rápido y se envuelve en papel film. Se pone en la nevera media hora.

Precalentar el horno a 200º.

Para el relleno:

200 gr. de arándanos
200 gr. de frambuesas (yo usé congeladas)
95 gr. de azúcar
20 gr. de Maicena
El zumo y la ralladura de un limón
1 cucharadita de canela (opcional)

Se mezcla el azúcar con la maicena y se añade el zumo y la ralladura del limón. Se mezcla con las frutas y se espolvorea con canela.

Una vez fría la masa, se estira con el rodillo hasta que tenga un grosor de medio centímetro más o menos.
Se cortan dos discos: uno de ellos será la base sobre la que se pone la fruta. Pincelar el borde con una mezcla de 1 yema de huevo y una cucharada de nata para que se pegue la tapa. A ésta se le hacen unos agujeritos para que salga el vapor mientras se hornea.
Se pincela también la superficie con la mezcla de huevo y nata para que se quede dorado y se espolvorea con azúcar.

Se mete en el horno a 200º 20 minutos y después se baja a 180º otros 20 minutos.

Se debe hacer en un molde para pies o en moldes bajos para tartaletas.

El mío es este de Lakeland.