jueves, 14 de junio de 2012

MONKEY BREAD


Parece que este mes mi repostería está siguiendo la llamada de la selva: Pastel de Cebra, Pan de Mono...
No es que sea una indirecta porque me gustaría mucho irme de safari a África, sino que cuando hice el Pastel de cebra recordé que núnca había hecho el Pan de Mono** y me apetecía hacerlo ya.

INGREDIENTES:  Receta de The Kitchn

Para la masa:

1/4 de taza de agua tibia
1 sobre de levadura seca
1 y 1/4 tazas de leche entera
2 cucharadas de mantequilla
1 huevo batido
1/4 de taza de azúcar
1 cucharadita de sal
4 tazas de harina y un poco más.

Para el baño de caramelo:

1/2 taza de mantequilla fundida
1 1/4 tazas de azúcar moreno
2 cucharadas de canela

Empezamos poniendo en una taza el agua tibia con la levadura y un pellizco de azúcar y lo dejamos un momento hasta que empiece a espumar: es cuando la levadura empieza a hacer su función (10 minutos).

Mientras tanto, ponemos la leche y la mantequilla a calentar en un cazo hasta que ésta se funda.
Dejar enfriar y añadir el huevo batido, el azúcar, la sal y la mezcla de levadura.

En el bowl de la amasadora poner 2 tazas de harina, añadir la mezcla de leche y batir a velocidad media con el gancho de amasar.
Añadir las 2 tazas de harina restantes y seguir batiendo hasta que la masa esté homogénea.
Quedará bastante pegajosa, por eso se necesita ir añadiendo más harina poco a poco hasta conseguir que la masa se despegue con facilidad de las paredes del bowl.

Una vez conseguida, formar una bola y ponerla en un bowl engrasado, taparla con un paño y dejar que leude en un sitio cálido durante una hora o hasta que doble su volúmen.

Pasado este  tiempo, extender la masa en forma de rectángulo de 1 cm. de grosor aprox. y cortarla en cuadrados de tamaño similar.

Formar bolitas con los cuadrados y rebozarlas en mantequilla fundida y luego en la mezcla de azúcar moreno y canela.

Ir colocando las bolitas rebozadas en un molde engrasado 


Cubrir el molde con papel film y dejar que leuden en un sitio cálido durante una hora o hasta que hayan doblado su volúmen.

Precalentar el horno a 180º y hornear entre 30-35 minutos o hasta que la superficie esté caramelizada.
Dejar enfriar en el molde NO MÁS DE 5 MINUTOS para evitar que se pegue, sacar del molde y dejar enfriar otros 10 minutos antes de servir.

Se puede acompañar con una crema inglesa.

**El origen del nombre del Pan de Mono es incierto, según la Wikipedia puede ser por su parecido a la Araucaria (Monkey Puzzle Tree, en inglés).

A mi me gusta más la "leyenda" que cuenta que se llama así porque se toma arrancando las piezas con la mano como harían los monos...
  


3 comentarios:

  1. Hello
    MONKEY BREAD
    Simple but yet interesting and engaging, I admire the writing style. Great post with lots of important stuff, thanks!

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    Respuestas
    1. Thank you for your kind comments on my blog.
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      The interior design is my other thing, so will be a good place to stop by.

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  2. Rico, riquisimo, me llevo tu receta.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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